Quando há abundância de bons tomates e bem maduros, não dispenso uns bons tomates com ovos. São simples de fazer e gosto de acompanhar com peixe (frito, assado, barrinhas de pescada).
Não sou muito rigoroso nas quantidades, basicamente em função do número de pratos a servir escolho o tacho e os ingredientes vão a olho para lá.
Ingredientes: (para duas refeições, quantidades aproximadas)
1 cebola grande
meio pimento verde
1 kg de tomate maduro
2 ovos
azeite
sal
Preparação:
Pique a cebola grosseiramente de modo a cobrir bem o fundo do tacho. Pique também o pimento da mesma forma de modo a cobrir 1/2 fundo do tacho. Regue com uma boa quantidade de azeite. Deixe refogar em lume médio, até a cebola e pimento ficarem translúcidos.
Junte em seguida os tomates sem pele cortados também em bocados grosseiros. Aproveite todo o líquido e sementes deles. Tempere de sal, mexa e tape para cozer. Vigie e mexa de vem em quando.
Se os tomates forem bons não precisará de adicionar água, o caldo deste prato virá integralmente deles.
O tempo de cozedura é aproximadamente 10 minutos. Se vir que fica seco adicione meio copo de água quente. Tente evitar juntar água, use tomates bem maduros, daqueles muito vermelhos e já a ficarem moles. O caldo só à base do tomate ficará mais rico.
Por fim use um ovo bem batido por pessoa. Deite os ovos em fio para o tacho em movimentos circulares. Tape e deixe cozer mais 2 minutos. Com um garfo faça cortes na vertical e na horizontal para separar os ovos que cozeram no molho de tomate.
Este prato é um dos poucos em que coloco mais sal do que devia (acho que não deveria estar a dizer isto,... a bem da saúde.) Como à colher e a parte líquida do molho é uma delícia.
Acompanhei com uns bocadinhos de bacalhau fritos num polme, na foto parecem pataniscas mas não são.
Eu costumo fazer umas belas tomatadas, mas em vez de mexer os ovos, escalfo-os em cima do tomate.
ResponderEliminarCom uma fatia de pão por baixo, é um petisco e tanto!!
Estou sempre à espera que chegue o tomate maduro para fazer. :)
Beijinhos
Uma receita simples que me parece muito agradável e que eu não conhecia minimamente!
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