Os mitos à volta da cozinha, apenas me desafiam a entrar num ambiente que sempre gostei. Comer é um prazer, um acto social. Gosto de experimentar novos sabores e novas formas de cozinhar. Recordo os cheiros e sabores da infância, assim como após as minhas viagens venho para casa tentar reproduzir ou adaptar pratos que provei de outras culturas. Ouse e surpreenda os seus convidados ou a si próprio. Cozinhe,... sem tabus!


segunda-feira, 17 de Janeiro de 2011

Torta de Claras e Amêndoa com Recheio de Ananás e Tamarindo



O agri do ananás e o doce do tamarindo juntaram-se hoje num manto de claras. A amêndoa une-os a todos.


Ingredientes:

8 claras
200 gr. de açúcar
150 gr. de amêndoa triturada
50 gr. de farinha de trigo
4 rodelas de ananás de conserva
1 colher de açúcar
4 tamarindos


Preparação:

Bata as claras um pouco e junte o açúcar. Mantenha a bater pelo menos dez minutos até ficarem bem firmes. Com uma colher-de-pau envolva o miolo da amêndoa (triturada) misturada com a farinha. Pode usar amêndoa com ou sem pele. Eu gosto com pele.

Leve a cozer num tabuleiro grande, rectangular, forrado com papel vegetal e untado com manteiga ou spray. Coza a 180º aproximadamente vinte minutos até estar cozida e começar ligeiramente a dourar.

Para o recheio corte as rodelas de ananás em finas lâminas, junte a parte mole de quatro sementes de tamarindo cortadas ao bocadinhos. Adicione uma colher de açúcar e uma colher da calda do ananás. Leve ao lume numa frigideira até reduzir o líquido (aproximadamente cinco minutos).

Disponha sob a torta e enrole. É uma sugestão para aproveitar claras que podem ser perfeitamente congeladas.

13 comentários:

  1. Bom dia Miguel!

    Optima sugestão, pois é mais uma ideia fantàstica para acabar com as claras, gostei imenso da receita, obrigado pela partilha amigo.

    Beijinhos e optima semana!

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  2. Que torta maravilhosa Miguel,deve ser uma mistura de sabor magnifica ,bjokinhas

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  3. Das minhas preferidas... palavras para quê? Ficou com muito bom aspecto.

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  4. Adoro torta de claras, mas admito que nunca fiz porque eu e as claras não somos muito amigas heheehe pelo menos no molotof.:)

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  5. Fiquei com vontade de experimentar, já fiz uma vez torta de claras e o resultado não foi espetacular... e tamarindo nunca usei, mas há muito tempo que ando com vontade.
    Vou guardar a receita, pode ser que ganhe coragem.

    Abraço.

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  6. Esta torta é bem diferente do que costumamos fazer, um optimo aproveitamento de claras e o recheio parece de uma combinação bem deliciosa. Parabéns...e...
    UMA OPTIMA SEMANA!!

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  7. OLHAR PARA ESSA MARAVILHA NEM SEI QUE DIZER....SERA´QUE SOBROU UM POUQUINHO PARA MIM?
    ADOREI...
    BJS

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  8. Obrigado pela partilha, tenho sempre imensas claras. Já está na minha lista de espera. Bjs

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  9. Miguel,
    Simplesmente deliciosa.... Palavras para que.
    A receita e fotos falam por elas mesmas : )
    Beijinhos

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  10. Essa bela imagem abre nos o apetite de uma maneira!!! Receita muito inovadora, com uns sabores pouco habituais mas que devem casar na perfeição...

    Parabéns!!

    Bjokas,

    Rita
    http://bembons.blogspot.com

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  11. A torta aparenta ser deliciosa.
    É uma óptima sugestão para aproveitamento de claras.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  12. mais umas claras para se gastarem que tenho para ai umas vinte no congelador hehe
    esta uma maravilha
    beijinhis

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  13. Nunca usei ou provei tamarindo, tenho alguma curiosidade.

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