Os mitos à volta da cozinha, apenas me desafiam a entrar num ambiente que sempre gostei. Comer é um prazer, um acto social. Gosto de experimentar novos sabores e novas formas de cozinhar. Recordo os cheiros e sabores da infância, assim como após as minhas viagens venho para casa tentar reproduzir ou adaptar pratos que provei de outras culturas. Ouse e surpreenda os seus convidados ou a si próprio. Cozinhe,... sem tabus!


terça-feira, 9 de Agosto de 2011

Doce de Beringela Com Balsâmico



Hoje ousei num doce menos conhecido. De volta às beringelas, perfumei-as com o agri do vinagre balsâmico, com o perfume da canela e do cravinho. Não é o mesmo que um doce de morango nem de tomate. Mas, por vezes precisamos de ultrapassar a nossa própria linha imaginária nem que seja para ver o que está do lado de lá...

Doce de Beringela com Balsâmico


Ingredientes:

750 gr de beringelas descascadas e limpas de sementes
600 gr de açúcar
1 pau de canela
4 cravinhos
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico


Preparação:

Descasque três beringelas médio-grandes e corte-as ao comprido em quatro. Retire a parte central com as sementes. Aproveite o máximo de polpa e corte-a aos cubos. Pique cada cubo com um garfo.

Mergulhe em água fria os cubos de beringela por uma hora no mínimo, com o cuidado de mudar a água uma a duas vezes. Assim o travo amargo liberta-se na água. Escorra bem e pese 750 gr.

Adicione as 600 gr de açúcar, as especiarias e leve a lume brando aproximadamente cinquenta minutos a uma hora. A meio da cozedura junte as três colheres de sopa de balsâmico. No final retire as especiarias e triture. Verta para fracos esterilizados e feche bem.





6 comentários:

  1. Concordo 100%, sair da zona de conforto na cozinha não é só bom para o estômago, mas também para a cabeça! Exercitamos a criatividade! Adorei sua ideia! beijos

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  2. Muito original! Deve ser interessantes:)

    bjinhos

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  3. um doce bem diferent, concordo em pleno devemos ir além e sair do conforto do nosso normal. Gostaria de provar esta iguaria. Já tenho registado
    continuação de boa semana
    Paula

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  4. Achei bastante original, gostava de provar. Sempre a surprender Miguel :)

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  5. Uma sugestão fantástica a sair da normalidade que é algo que eu aprecio muito na cozinha.
    Esta fica sem duvida na pasta das receitas a experimentar.

    Um abraço.

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  6. Olá:

    Concordo plenamente, na cozinha e...

    Bom fim de semana.

    Nita.

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