Os mitos à volta da cozinha, apenas me desafiam a entrar num ambiente que sempre gostei. Comer é um prazer, um acto social. Gosto de experimentar novos sabores e novas formas de cozinhar. Recordo os cheiros e sabores da infância, assim como após as minhas viagens venho para casa tentar reproduzir ou adaptar pratos que provei de outras culturas. Ouse e surpreenda os seus convidados ou a si próprio. Cozinhe,... sem tabus!


terça-feira, 26 de julho de 2011

Duo de Amêndoa e Pinhão



Um bolo para perfeitos gulosos. Amêndoa, pinhão e um ligeiro toque da farinha de alfarroba. A tudo isto uma calda de açúcar para o tornar bem húmido. Servi fresco cortado aos cubos e decorado com metades de cereja e pinhões/amêndoas laminadas.

Ingredientes:

6 ovos
275 gr. de açúcar mascavado (ou açúcar amarelo)
100 gr. de pinhões
150 gr. de amêndoa com casca
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba bem cheias
5 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo
100 ml. de óleo alimentar
100 ml. de leite
1 colher de sobremesa de fermento

Para a calda:

300 gr. de açúcar branco
250 ml. de água
3 estrelas de anis


Preparação:

Triture (não em demasia para se sentirem uns bocadinhos) a amêndoa e o pinhão em separado. Reserve em dois recipientes. No pinhão junte a farinha de alfarroba e duas colheres de farinha de trigo. Na amêndoa ralada junte três colheres de farinha. Distribua metade do fermento nas duas porções. Reserve.

Bata o açúcar com as gemas. Adicione o óleo, bata mais um pouco e continue com o leite. Entretanto bata também as claras. Divida a massa em duas. Numa junte a mistura do pinhão e alfarroba e na outra a amêndoa. Divida as claras e duas partes de misture delicadamente em cada uma delas.

Forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal e unte com manteiga ou spray. Deite as massas alternadamente ou uma e depois a outra por cima em fios. O objectivo é que se misturem ligeiramente como se de um bolo mármore se tratasse. Leve a cozer a 180º por 35 a 40 minutos.

A meio da cozedura do bolo inicie a calda de açúcar. Leve a lume médio a água e o açúcar com as estrelas de anis. Deixe reduzir até fazer uma calda, nem demasiado líquida nem grossa, ao arrefecer o açúcar fica sempre mais rijo.

Retire o bolo do forno e com a calda ainda morna espalhe por cima do bolo a toda a área do tabuleiro. Deixe repousar e arrefecer. Posteriormente corte em cubos que sirvam de porções, pode decorar com cerejas, pinhões e/ou amêndoas laminadas. Uma outra ideia é montar os cubos numa travessa em forma de pirâmide, cada um individualmente decorado.



As massas em separado (antes das claras) e depois no tabuleiro:






10 comentários:

  1. Miguel, há imenso tempo que não vinha aqui ao teu blog, e gosto sempre destas delícias que apresentas!
    Muitos parabéns, a sugestão de bolo é uma autêntica maravilha.

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  2. Caro Miguel, a tua falta já era sentida! Bem vindo de novo e ainda mais quando regressas com uma delicia assim. Está com óptimo aspecto.

    Um abraço.

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  3. Gostei muito do teu bolo... consigo imaginar a delícia da conjugação de sabores e texturas.
    Beijinho.

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  4. Tenho o seu blog nos meus favoritos e quase todos os dias vinha ver se havia actualizações, já começava a achar que tinha feito qualquer coisa mal... Bem, ainda bem que temos novas receitas, pois o Miguel apresenta sempre boas ideias, algumas delas são para mim um " open mind", uma outra maneira de olhar para os mesmos alimentos. Obrigada e continue...

    Vera

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  5. Que bom ver receitas suas de volta! Este doce parece delicioso!

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  6. miguel um regresso bem doce e fabuloso. adorei esta mistura sem duvida
    beijinhos

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  7. Bem, este bolinho ficou algo do outro mundo...sem palavras, adoro frutos secos!!
    Ficou um luxo!!
    Beijinhos

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  8. Andavas desaparecido e eu, agora que voltei de férias vim logo ver se havia novidades por aqui e ainda bem que sim pois este duo deixou-me a babar, resultou magnifico Miguel,

    beijinhos!!

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  9. muito bonito esse prato Miguel, delicia
    abraços

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  10. Que bolo delicioso Miguel muito bom mesmo...bjs

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