Quem já experimentou a farinha da alfarroba sabe que engana uns quantos... a cor não é de chocolate. Mas na verdade esta tarte até tem um pouco de chocolate, mas branco!
Para a base da tarte:
250 gr de figos secos (dê preferência à variedade "pingo mel")
1/2 pacote de bolacha tipo "Maria"
1 mão de amêndoas
2 colheres de manteiga
Corte os figos em quatro depois de extrair a parte dura do "pé". Junte a bolacha e as amêndoas. Triture na picadora. Faça-o em duas vezes, os figos ficam numa pasta grossa. No final junte a manteiga derretida e incorpore com os dedos. Forre o fundo de uma tarteira untada e calque bem para ficar uniforme e da mesma altura.
Para o recheio:
100 gr. de açúcar
3 ovos
75 gr de manteiga sem sal
125 gr de chocolate branco
50 gr de farinha de alfarroba
25 gr de farinha de trigo
Separe as gemas das claras. Bata o açúcar com as gemas. Em banho-maria ligue a manteiga como o chocolate branco. Deixe arrefecer um pouco para não cozer os ovos ao misturar. Bata bem. Por fim junte aos poucos as duas farinhas misturadas. Bata as claras e finalize incorporando suavemente.
Deite o preparado sob a base de figo e leve a cozer 10 minutos a 180º.
A mistura de sabores é excelente e a base de figo é diferente, faz-me lembrar o pão de figo e amêndoas, não sei se conhecem? É como se fosse do tamanho de um bolo de mel da Madeira mas um prensado de figos secos e amêndoas.
Essa tarte parece deliciosa.
ResponderEliminarTem óptimo aspecto!
Também, costumo usar farinha de alfarroba.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Por acaso ainda há aí alguma fatia para mim???Que deliciosamente linda Miguel. Quantas vezes no caminho da Escola eu apanhava alfarrobas e as mastigava mesmo assim, ora tu vê lá hehehe. Nem imaginava nas coisas boas em que ela se podia tornar....ADOREI!!
ResponderEliminarHmmm muito apetitosa, eu por acaso nunca provei essa farinha, mas fiquei com vontade depois de ver a tua receitinha. Mais uma vez adorei!!!
ResponderEliminarbeijos da Marmita
Miguel............um 2011 repleto de coisas boas para ti....
ResponderEliminarComo fã do teu blog já fiz tb o teu bolo de chocolate que vou postar neste momento...se quiseres espreitar podes ok?
QUANTO A ESTA TARTE, será para experimentar tb um dia destes....está excelente
Beijinhos
Mas que belissimo aspecto (como sempre hehehe).
ResponderEliminarParece uma tarte de chocolate, adoro o contraste da cor da base como recheio hummm deve se soberbo!
Esta com um aspecto delicioso Miguel. E deve ser uma verdadeira maravilha, pelo que vejo na foto. : )
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha, figo e alfarroba, uma tarte algarvia sem duvida
ResponderEliminarUm beijo
brutal! irei fazer sem duvida!
ResponderEliminarExcelente aspecto, nunca comprei essa farinha de alfarroba, mas tenho visto muito por aqui :-)
ResponderEliminarSó comi uma vez tarte de alfarroba e gostei muito,a tua esta com um aspecto fantastico por isso vou guardar esta receita.
ResponderEliminarAbraço.
ESSA TARTE FICOU MARAVILHOSA.
ResponderEliminarTENHO QUE COMPRAR DESSA FARINHA, ESTOU BEM CURIOSA.
BJS
Votos de Feliz Ano Novo.
ResponderEliminarUma tarta divina, da última vez que estive em Portugal trouxe farinha de alfarroba pois gosto imenso.
Feliz semana ♥
Essa tarte ficou linda deu vontade de comer uma fatia, rsrs.
ResponderEliminarandreaquitutes.blogspot.com/
Beijos,Andréa...
Olá Miguel cheguei até aqui, pelo bolo de alfarroba da Natércia, adorei conhecer o que se faz por aqui.
ResponderEliminarEsta tarte será por certo outra tentação:))
Deixo o convite para visitares a minha cozinha, beijos.
http://cozinhadaduxa.blogspot.com/
Olá Miguel, conheci oteu blog por um acaso e dou de caras com uma tarte de aspecto delicioso!!
ResponderEliminarNunca provei alfarroba e já estive vai nao vai para comprar. Se a tarete ficou assim então tenho mesmo de a comprar e fazer...
Bjokas,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Essa tarte está com uma cara ótima.
ResponderEliminarAdorei seu blog, muito lindo.
Já estou seguindo.
Grande beijo
http://prendadagarota.blogspot.com
Uma receita a fazer. Obrigatoriamente.
ResponderEliminarbjs
Hola desde Vigo España ..es mi primera visita a tu blog y me apunto como seguidora , no conozco a harina de algarroba ..pero me encantan los higos ..una excelente idea de TARTA . Te invito a visitar y compartir mis recetas y blog ..saludos MARIMI
ResponderEliminarmiguel a sua tarte e uma bela homenagem ao algarve
ResponderEliminaresta bem bonita e deve ser uam tentaçao
beijinhos e bom fim de semana
Uma combinação irresistível. Gosto muito da opção que usaste para a base.
ResponderEliminarque tarte lindaaaaaa!
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