Os mitos à volta da cozinha, apenas me desafiam a entrar num ambiente que sempre gostei. Comer é um prazer, um acto social. Gosto de experimentar novos sabores e novas formas de cozinhar. Recordo os cheiros e sabores da infância, assim como após as minhas viagens venho para casa tentar reproduzir ou adaptar pratos que provei de outras culturas. Ouse e surpreenda os seus convidados ou a si próprio. Cozinhe,... sem tabus!


segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Panna Cotta Príncipe



A panna cotta é uma sobremesa praticamente à base de natas, a maioria delas decoradas e complementadas com frutos silvestres e compotas. Esta tem a diferença de ter incorporado o sabor da erva-príncipe.


Ingredientes:

440 ml de natas
150 ml de leite
95 gr. açúcar
20 gr de erva-príncipe
4 folhas de gelatina


Preparação:

Aqueça o leite com as natas sem deixar ferver. Junte o açúcar e a erva-príncipe e deixe ficar em lume muito brando por 20 minutos. Desligue, tape e deixe repousar mais 15 minutos.

Entretanto demolhe as folhas de gelatina em água fria. Retire o excesso de água, volte a aquecer o leite e junte a gelatina até que fique bem dissolvida. Com a ajuda de um passador coe directamente para moldes individuais ou para uma taça grande.  Usei pequenas formas de queque as quais passei com um dedo molhado em óleo.

Leve ao frio pelo menos duas horas antes de servir. Para desenformar descole os bordos com uma faca e mergulhe uns segundos em água quente. Decore por exemplo com phisalys.

O gosto da erva-príncipe (descreveria como um sabor a limão adocicado) fica intenso nas natas. É excelente e super delicioso. Experimentem! Não use erva-príncipe seca, use fresca porque fará toda a diferença. 

Nota: quem não tiver erva-príncipe no seu quintal, o único local que descobri à venda (e nem sempre) é nos hipermercados Continente na zona das ervas aromáticas embaladas.

Já aqui tinha deixado uma receita com esta erva, o caril tailandês de peixe, espreitem aqui.


15 comentários:

  1. EU QUE ADORO NATAS , NUNCA FIZ UMA DELICIA DESTAS.
    JÁ TINHA VISTO VÁRIAS RECEITAS , TODAS ELAS DE DEIXAR ÁGUA NA BOCA.
    A TUA FICOU LINDA.
    BJS

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  2. Ficou perfeita e certamente deliciosa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  3. Nunca fiz,também não sei o que estou á espera ,ficou perfeito,bjokinhass

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  4. Ficou com optimo aspecto a tua panna cotta! Eu faço com alguma frequencia; posso deixar uma sugestão? Esperimenta substituir a erva principe por 2 folhas de louro! Fica um sabor optimo.

    Abraço.

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  5. Ficou com um aspecto, delicioso.

    Beijinho
    Maria

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  6. Ando vai não vai para fazer... Tá quase!!
    A tua está mesmo bonitinha!

    Bjoka,

    Rita

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  7. Sobremesa simples e perfeita e que vai bem em qualquer ocasião. Gostei da erva prinicpe na panna cotta, tal como no chá deve dar um sabor muito bom.

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  8. Olá!

    Vou experimentar de certeza... Tenho alguma dificuldade em encontrar erva-principe, porque não se vende em todo o lado e eu moro longe desses hipermercados maiores... Mas já estava a pensar substituir por hortelá, que adoro é há muita por aqui!
    É uma óptima sugestão!

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  9. Muito boa a tua sugestão, ficou perfeita!
    Um beijinho.

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  10. Que original, o sabor da erva principe na panna cotta deve ficar optimo
    Um beijinho

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  11. Miguel obrigado pelas tuas palavras no meu blog.

    Olha que a ideia do louro não é minha, tirei do livro "cozinha experimental" do restaurante em Oeiras "2780 taberna".

    Acredita que fica muito bom, se bem que os gostos são relativos...

    Obrigado e um abraço.

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  12. Sabes que nunca faço pannacotta porque me parece sempre enjoativa....mas com erva-principe a cortar o sabor das natas fiquei mesmo tentada a testar! Um beijinho :)

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  13. Parece-me uma delicia de sobremesa...

    jinhos

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  14. Usaste erva príncipe seca ou fresca? Tenho seca para utilizar e gostei da ideia :)

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  15. A quantidade de natas e leite com quatro folhas de gelatina fi a muito duro. Panacota tem que ter uma consistência mais frágil que a própria gelatina.
    Isto não é panacota mas sim um pudim de gelatina.

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