A gila com os seus fios faz-me lembrar o equilíbrio, como aqueles artistas de circo que passam numa corda apenas com o apoio de uma vara para fazer de contra peso. Aqui na receita o equilíbrio refere-se à nossa capacidade de não abusar de açúcares. Como utilizo a gila em várias preparações de doçaria, decidi experimentar esta mistura de dois doces por si só excelentes.
O meu bolo de alfarroba amêndoa e gila leva uma boa quantidade,... já tenho a dispensa recheada. Pode-se usar numas tarteletes recheadas com este doce ou nuns lacinhos de massa filó. E que tal levar um frasco para o escritório (se for o seu caso), pode fazer os seus lanches a meio da manhã/tarde com umas tostas, até quem sabe um iogurte natural, um pouco de muesli e uma colher de chá deste doce.
Ingredientes:
1,5 kg de abóbora gila (descascada e limpa de sementes)
0,5 kg de courgette descascada
1,5 kg de açúcar
Preparação:
Corte a abóbora gila em fatias, como se estivesse a cortar melão. Retire a casca e todas as sementes que encontrar. Corte depois a fatia em pequenas tiras aproveitando a disposição dos fios da própria abóbora. Descasque as cougettes (aprox. duas grandes) e corte em pequenos bocados . Junte o açúcar e deixe cozer
em lume médio/brando aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Irá formar-se bastante líquido. Coza destapado para ajudar à evaporação. Mexa de vez em quando e tenha o cuidado de na parte final não deixar pegar no fundo o que queimará o doce. Quando atingir a consistência de compota (retire uma colher para um prato, deixe arrefecer um pouco e ao inclinar o prato se não escorrer de imediato é porque já atingiu o ponto). Guarde em frascos bem fechados.
Boas sugestões na utilização deste doce.Eu sou apreciadora de gila mas numa quantidade reduzida, não gosto quando comemos um doce e é só gila, acho que fica um pouco enjoativo.
ResponderEliminarBjinhos
Rita
Das compotas que eu mais gosto........sou servida de um pouco com uma bolachinha...obrigado
ResponderEliminarBeijinhos
Excelente proposta Miguel! :D
ResponderEliminarGostei muito!
Beijinho*
Bela idéia. O local vazio de minha dispensa acabou de ganhar uma excelente opção. Outra coisa... linda apresentação, muito criativa e dinâmica.
ResponderEliminarGuilherme
O teu doce ficou excelente!
ResponderEliminarBem a foto está fantástica, quanto ao doce estaria mesmo por um fio... se aqui o apanhasse hehehe, adorei!!
ResponderEliminarQue foto linda, super legal.
ResponderEliminarÓtima receita.
Grande beijo
http://prendadagarota.blogspot.com
Que bela combinação de ingredientes.
ResponderEliminarMiguel não sei se sabes que não devemos cortar a abóbora gila com facas de lamina de metal, sempre com a mão para não oxidar, é só uma dica, não leves a mal
Um beijinho
Hmm perfeito Miguel, adorei a imagem, está bastante equilibrada :) Tb gostei muito dos diferentes ingredientes usados na receita.. mais uma vez estas de parabéns.
ResponderEliminarbeijocas da marmita
Caro Miguel,
ResponderEliminarDesculpe-me a intromissão no seu espaço mas existem várias questões técnicas na sua execução do doce de gila e se gostou do seu, posso afiançar-lhe que poderá gostar ainda muito mais se quiser resolver essas questões, que não são coisas menores neste doce tão especial.
Sugiro:
http://outrascomidas.blogspot.com/2008/11/as-doces-abboras.html