Os mitos à volta da cozinha, apenas me desafiam a entrar num ambiente que sempre gostei. Comer é um prazer, um acto social. Gosto de experimentar novos sabores e novas formas de cozinhar. Recordo os cheiros e sabores da infância, assim como após as minhas viagens venho para casa tentar reproduzir ou adaptar pratos que provei de outras culturas. Ouse e surpreenda os seus convidados ou a si próprio. Cozinhe,... sem tabus!


terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Tarte de Figo e Alfarroba



Quem já experimentou a farinha da alfarroba sabe que engana uns quantos... a cor não é de chocolate. Mas na verdade esta tarte até tem um pouco de chocolate, mas branco!

Para a base da tarte:

250 gr de figos secos (dê preferência à variedade "pingo mel")
1/2 pacote de bolacha tipo "Maria"
1 mão de amêndoas
2 colheres de manteiga

Corte os figos em quatro depois de extrair a parte dura do "pé". Junte a bolacha e as amêndoas. Triture na picadora. Faça-o em duas vezes, os figos ficam numa pasta grossa. No final junte a manteiga derretida e incorpore com os dedos. Forre o fundo de uma tarteira untada e calque bem para ficar uniforme e da mesma altura.


Para o recheio:

100 gr. de açúcar
3 ovos
75 gr de manteiga sem sal
125 gr de chocolate branco
50 gr de farinha de alfarroba
25 gr de farinha de trigo

Separe as gemas das claras. Bata o açúcar com as gemas. Em banho-maria ligue a manteiga como o chocolate branco. Deixe arrefecer um pouco para não cozer os ovos ao misturar. Bata bem. Por fim junte aos poucos as duas farinhas misturadas. Bata as claras e finalize incorporando suavemente.

Deite o preparado sob a base de figo e leve a cozer 10 minutos a 180º.

A mistura de sabores é excelente e a base de figo é diferente, faz-me lembrar o pão de figo e amêndoas, não sei se conhecem? É como se fosse do tamanho de um bolo de mel da Madeira mas um prensado de figos secos e amêndoas.


21 comentários:

  1. Essa tarte parece deliciosa.
    Tem óptimo aspecto!
    Também, costumo usar farinha de alfarroba.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Por acaso ainda há aí alguma fatia para mim???Que deliciosamente linda Miguel. Quantas vezes no caminho da Escola eu apanhava alfarrobas e as mastigava mesmo assim, ora tu vê lá hehehe. Nem imaginava nas coisas boas em que ela se podia tornar....ADOREI!!

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  3. Hmmm muito apetitosa, eu por acaso nunca provei essa farinha, mas fiquei com vontade depois de ver a tua receitinha. Mais uma vez adorei!!!
    beijos da Marmita

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  4. Miguel............um 2011 repleto de coisas boas para ti....
    Como fã do teu blog já fiz tb o teu bolo de chocolate que vou postar neste momento...se quiseres espreitar podes ok?
    QUANTO A ESTA TARTE, será para experimentar tb um dia destes....está excelente
    Beijinhos

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  5. Mas que belissimo aspecto (como sempre hehehe).
    Parece uma tarte de chocolate, adoro o contraste da cor da base como recheio hummm deve se soberbo!

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  6. Esta com um aspecto delicioso Miguel. E deve ser uma verdadeira maravilha, pelo que vejo na foto. : )
    Beijinhos

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  7. Que maravilha, figo e alfarroba, uma tarte algarvia sem duvida
    Um beijo

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  8. brutal! irei fazer sem duvida!

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  9. Excelente aspecto, nunca comprei essa farinha de alfarroba, mas tenho visto muito por aqui :-)

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  10. Só comi uma vez tarte de alfarroba e gostei muito,a tua esta com um aspecto fantastico por isso vou guardar esta receita.
    Abraço.

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  11. ESSA TARTE FICOU MARAVILHOSA.
    TENHO QUE COMPRAR DESSA FARINHA, ESTOU BEM CURIOSA.
    BJS

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  12. Votos de Feliz Ano Novo.
    Uma tarta divina, da última vez que estive em Portugal trouxe farinha de alfarroba pois gosto imenso.
    Feliz semana ♥

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  13. Essa tarte ficou linda deu vontade de comer uma fatia, rsrs.

    andreaquitutes.blogspot.com/

    Beijos,Andréa...

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  14. Olá Miguel cheguei até aqui, pelo bolo de alfarroba da Natércia, adorei conhecer o que se faz por aqui.
    Esta tarte será por certo outra tentação:))
    Deixo o convite para visitares a minha cozinha, beijos.

    http://cozinhadaduxa.blogspot.com/

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  15. Olá Miguel, conheci oteu blog por um acaso e dou de caras com uma tarte de aspecto delicioso!!
    Nunca provei alfarroba e já estive vai nao vai para comprar. Se a tarete ficou assim então tenho mesmo de a comprar e fazer...

    Bjokas,

    Rita
    http://bembons.blogspot.com

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  16. Essa tarte está com uma cara ótima.
    Adorei seu blog, muito lindo.
    Já estou seguindo.

    Grande beijo
    http://prendadagarota.blogspot.com

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  17. Uma receita a fazer. Obrigatoriamente.

    bjs

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  18. Hola desde Vigo España ..es mi primera visita a tu blog y me apunto como seguidora , no conozco a harina de algarroba ..pero me encantan los higos ..una excelente idea de TARTA . Te invito a visitar y compartir mis recetas y blog ..saludos MARIMI

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  19. miguel a sua tarte e uma bela homenagem ao algarve
    esta bem bonita e deve ser uam tentaçao
    beijinhos e bom fim de semana

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  20. Uma combinação irresistível. Gosto muito da opção que usaste para a base.

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