Para mim os crumbles são sobremesas bastante versáteis, nas quais podemos sempre dar um toque pessoal. A base da receita mantém-se mas não resisti a adicionar umas flores de lúcia-lima. Esta erva, também conhecida como erva Luísa ou limonete tem um aroma muito intenso e doce, algo alimonado, excelente para chá. Tenho a sorte de ter uma planta destas já com um crescimento acima de um metro de altura, repleta de folhas às quais não resisto esfregar os dedos e deliciar-me com o aroma. Está agora na fase da floração. As flores são minúsculas e não tem mais de 2 mm de comprimento. Retirei dois raminhos de flores e aqui vai a minha versão de crumble de maçã.
Ingredientes: (4 pessoas)
3 maçãs reinetas grandes
75 gr. de manteiga sem sal
1 chávena mal cheia de farinha
1/3 de chávena de açúcar mascavado ou amarelo
4 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher sopa bem cheia de flores de lúcia-lima
Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em pequenos cubos. Junte o vinho do Porto e envolva bem para evitar uma oxidação rápida. Numa recipiente de vidro junte a manteiga à temperatura ambiente com a farinha e o açúcar. Amassa-se com a ponta dos dedos até obter uma massa esfarelada. No final junte as flores de lúcia-lima que são muito aromáticas. Puxe-as uma a uma para se desprenderem dos ramos.
Numa travessa de ir ao forno coloque as maçãs, pode salpicar com um pouco de açúcar amarelo e deite por cima a massa esfarelada. Leve a cozer em forno a 180º cerca de 30 a 40 minutos até ficar dourado e crocante que é a característica que se pretende no crumble.
Sirva morno com uma bola de gelado decorada com uma folha de lúcia-lima. Coloque um raminho no centro da travessa no momento de levar à mesa. Se guardar a sobremesa uma horas e a servir fria ainda vai notar mais o sabor das flores de lúcia-lima.
Ou quem sabe acompanhar este crumble com um chá desta erva?
Em alguns viveiros ou centros de jardinagem encontram-se lúcia-lima em vasinhos por mais ou menos 1,50 a 2 EUR. Compre uma e mude-a para um vaso maior, mantenha-a numa varanda ou num peitoral de uma janela à luz solar directa e sempre bem regada. Verá que delícia é esta erva.
Concordo plenamente, os crumbles são sobremesas bastante versáteis e tão deliciosas ♥
ResponderEliminarQue ideia original, adoro chá de lucia lima ou Bela-Luisa como se chama por cá, num crumble deve ficar delicioso
ResponderEliminarbjs
Uma óptima sugestão!
ResponderEliminaruma maravi9lha de sobremesa para esta epoca que as maças estao no seu forte
ResponderEliminarbeijinhos