O peixe é raia. Não é bem uma caldeirada mas também não é uma feijoada. Parece-me um guisado de Outono com legumes que usamos pouco fora da doçaria. Além do feijão tem batata doce e abóbora. Um excelente molho de tomate, muito caldo para acompanhar e um bom pão completam esta receita.
Ingredientes:
750 gr. de raia arranjada em postas
1 batata doce média
1 abóbora pequena (aprox. 600 gr.)
1 lata pequena de feijão branco
1 lata pequena de tomate em conserva
1 cebola média
1 folha de louro
1 colher de sopa de salsa picada
6 folhas de hortelã
3 dentes de alho
sal, pimenta e azeite
Preparação:
Comece por refogar em azeite a cebola e os dentes de alho finamente picados. Quando estiver translúcida junte a lata de tomate e o seu caldo. Deixe apurar uns minutos. Se necessário junte um pouco de água quente.
Adicione a abóbora cortada em cubos e tape. Coza uns três minutos. Junte em seguida a batata doce também em cubos, a salsa, louro, sal e um pouco de pimenta moída na altura. Adicione cerca de meio litro de água quente. Volte a tapar e deixe cozinhar em lume médio.
Evite mexer demasiado com colheres, faça como nas caldeiradas: abane a caçarola. A meio da cozedura dos legumes junte o feijão branco enlatado e disponha as postas de raia (temperadas com um pouco de sal) à volta. Junte agora as folhas de hortelã. Retifique os temperos e se necessário junte mais água quente. Abafe e deixe cozer e apurar.
Os legumes não devem ficar desfeitos. Deve ficar com molho suficiente como se de uma caldeirada se tratasse.
Quis com este prato dar a conhecer outras formas de comer abóbora e batata doce sem ser em doces nem em sopas. Esta caldeirada-feijoada fica excelente se acompanhada com umas boas tiras de um bom pão fresco tipo alentejano ou Mafra. O molho pede...
Raia é dos peixes que eu mais gosto, sem dúvida e este prato parece delicioso!
ResponderEliminarADORO RAIA, FICOU COM UM ASPECTO MUITO BOM.
ResponderEliminarBJS
sem plavras, aspecto super delicioso e bem apetisante, se eu podesse comia jà um pratinho, parabens
ResponderEliminarESPETACULAR ESSE PRATO FICOU COM UMA CARA ÓTIMA!
ResponderEliminarHmm que delicia pra estes dias frios que teimam em aparecer :)
ResponderEliminarEu comia uma bela pratada, com muito molho e um bom pão! E depois rebolava para fora da mesa, satisfeitíssima :)
ResponderEliminarAdorei o aspecto! Receita guardada para fazer em breve!
ResponderEliminarCaramba, tivesse eu essa caçarola agora na minha mesa.
ResponderEliminarUm prato divino ♥