Os mitos à volta da cozinha, apenas me desafiam a entrar num ambiente que sempre gostei. Comer é um prazer, um acto social. Gosto de experimentar novos sabores e novas formas de cozinhar. Recordo os cheiros e sabores da infância, assim como após as minhas viagens venho para casa tentar reproduzir ou adaptar pratos que provei de outras culturas. Ouse e surpreenda os seus convidados ou a si próprio. Cozinhe,... sem tabus!


segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Raia Outonal



O peixe é raia. Não é bem uma caldeirada mas também não é uma feijoada. Parece-me um guisado de Outono com legumes que usamos pouco fora da doçaria. Além do feijão tem batata doce e abóbora. Um excelente molho de tomate, muito caldo para acompanhar e um bom pão completam esta receita.


Ingredientes:

750 gr. de raia arranjada em postas
1 batata doce média
1 abóbora pequena (aprox. 600 gr.)
1 lata pequena de feijão branco
1 lata pequena de tomate em conserva
1 cebola média
1 folha de louro
1 colher de sopa de salsa picada
6 folhas de hortelã
3 dentes de alho
sal, pimenta e azeite


Preparação:

Comece por refogar em azeite a cebola e os dentes de alho finamente picados. Quando estiver translúcida junte a lata de tomate e o seu caldo. Deixe apurar uns minutos. Se necessário junte um pouco de água quente.

Adicione a abóbora cortada em cubos e tape. Coza uns três minutos. Junte em seguida a batata doce também em cubos, a salsa, louro, sal e um pouco de pimenta moída na altura. Adicione cerca de meio litro de água quente. Volte a tapar e deixe cozinhar em lume médio.

Evite mexer demasiado com colheres, faça como nas caldeiradas: abane a caçarola. A meio da cozedura dos legumes junte o feijão branco enlatado e disponha as postas de raia (temperadas com um pouco de sal) à volta. Junte agora as folhas de hortelã. Retifique os temperos e se necessário junte mais água quente. Abafe e deixe cozer e apurar.

Os legumes não devem ficar desfeitos. Deve ficar com molho suficiente como se de uma caldeirada se tratasse.

Quis com este prato dar a conhecer outras formas de comer abóbora e batata doce sem ser em doces nem em sopas. Esta caldeirada-feijoada fica excelente se acompanhada com umas boas tiras de um bom pão fresco tipo alentejano ou Mafra. O molho pede...

8 comentários:

  1. Raia é dos peixes que eu mais gosto, sem dúvida e este prato parece delicioso!

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  2. ADORO RAIA, FICOU COM UM ASPECTO MUITO BOM.
    BJS

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  3. sem plavras, aspecto super delicioso e bem apetisante, se eu podesse comia jà um pratinho, parabens

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  4. ESPETACULAR ESSE PRATO FICOU COM UMA CARA ÓTIMA!

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  5. Hmm que delicia pra estes dias frios que teimam em aparecer :)

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  6. Eu comia uma bela pratada, com muito molho e um bom pão! E depois rebolava para fora da mesa, satisfeitíssima :)

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  7. Adorei o aspecto! Receita guardada para fazer em breve!

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  8. Caramba, tivesse eu essa caçarola agora na minha mesa.
    Um prato divino ♥

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