Embora já um pouco fora da época do tomate, quis fazer um pouco de doce apenas para matar as saudades. Este ano enchi a dispensa com outros doces como o de figo, de ameixas, morango, etc... e já não havia espaço para mais. Depois à que pensar que tudo aquilo tem de ser consumido.
Lembrei-me deste post da Moira do Tertúlia de Sabores que ensina como fazer doce em menores quantidades apenas com o microondas. Meti mãos à obra e com 250 gr. de tomate lá segui as indicações. No final o resultado não foi o desejado. Não sei se por ser o tomate pouco adequado a esta forma de preparo, ou por outro factor. Segui os passos. Tive de cozinhar um total de 30 minutos com paragens a cada 5 para mexer. No final já depois de frio os bocadinhos de tomate ainda me pareciam rijos, não se desfizeram completamente. O açúcar ao arrefecer no frasco mostrava-se aos bocados esbranquiçados como se estivesse a solidificar em separado do tomate.
Só consigo tornar este doce comestível se lhe der uns segundos de microondas antes de o colocar numa tosta ou numa bolacha. Aí sim ele parece ficar com ar de vivo, acabado de fazer.
De qualquer forma publico esta receita apenas pelas especiarias que utilizei (cardamomo e cravinho), fugindo desta vez à canela. Da próxima vez farei de forma tradicional em que estamos de volta da panela uma hora a uma hora e meia. Ficam as quantidades para fazer de forma tradicional.
Ingredientes:
500 gr. de tomate pelado e sem grainhas
500 gr. de açúcar
3 cravinhos
5 sementes de cardamomo
Preparação:
Leve todos os ingredientes ao lume brando por aproximadamente uma hora. No final quando atingir a consistência de compota poderá triturar mas eu gosto de sentir os bocadinhos de tomate. Guarde em frascos esterilizados.
Engraçado...gosto imenso de doce de tomate e nunca fiz!
ResponderEliminarobrigado pela boa ideia, beijinhos
està optimo e bem apetitoso!
Tão popular, a minha tia Graciete é uma especialista neste campo. faz um docinho de tomate maravilhoso.
ResponderEliminarO teu tem uma consistência muito boa.
Excelente post ♥
Acho que estamos em sintonia! Ando numa fase de cardamomo...não consigo resisitir a estas sementinhas toscas e aromáticas. No fim-de-semana fiz uma compota de abóbora com cardamomo....adorei o resultado! A próxima da minha lista será esta de tomate, para terminar a estação em beleza, juntando na minha despesna duas das minhas compotas preferidas!
ResponderEliminarComo eu adoro doce de tomate :) o teu ficou com um aspecto divinal.
ResponderEliminarQue delícia esse doce e tão bem aromatizado!
ResponderEliminareste ano nao fiz. quero fazer agora de abobora que adoro com nozes:-)
ResponderEliminarbom fim de semana
beijinhos
POR AQUI QUASE NINGUEM CONHECE DOCE DE TOMATE ,MAS EU ADORO E FAÇO DE VEZ EM QUANDO,EM PEDAÇOS NA CALDA FICA MUITO BOM!
ResponderEliminarSinto-me um bocadinho responsável por esse desaire e embora faça muitos doces no micro-ondas, amoras, framboesas, ameixas e até marmelada, nunca lá fiz o de tomate :/
ResponderEliminar