Este bacalhau nem o consigo chamar de outra coisa que não seja o "bacalhau à Marinela". A sua história vem de há uns quantos anos atrás em que me aventurei com uma amiga a preparar uma festa de aniversário para quase 30 pessoas na casa da aniversariante. Sem nada previamente preparado e das 12 às 17 horas daquele dia, até hoje não sei como conseguimos fazer tanta comida em 5 horas. Entradas, pratos principais e várias sobremesas.
Este prato é ideal para fazer em grande quantidade. Prepare vários tabuleiros e coloque dois a dois no forno só para tostar. Se não estiver na loucura de alimentar uma festa de convidados "esfomeados", em casa no sossego do lar faça um tabuleiro grande e obtém seis refeições no mínimo. Pode congelar doses individuais e utilizar naqueles dias em que não há nada preparado nem vontade de cozinhar.
Ingredientes:
3 cebolas grandes
4 dentes de alho
4 postas grandes de bacalhau crescido/graúdo
2 cenouras médias
8 a 10 batatas médias
sal
azeite
pimenta moída
leite para o bechamel
água da cozedura do bacalhau
200 ml natas
Preparação:
Coza o bacalhau. Reserve e ainda morno retire peles e espinhas e lasque-o.
Pele e corte as batatas em palitos, depois em pequenos cubos. Frite-as em óleo sem as deixar demasiado fritas. Escorra sob papel absorvente.
Corte a cebola em meias luas e o alho às rodelas finas. Leve-os ao lume com uma boa porção de azeite. A meio da cozedura junte as cenouras raladas. Envolva e passados dois a três minutos junte as lascas de bacalhau. Tempere com pimenta.
Prepare um bechamel com metade de leite e metade da água da cozedura do bacalhau. Faço a olho mas será mais ou menos assim: dissolva 5 colheres de sopa cheias de farinha num pouco de leite. Utilize duas chávenas de chá de leite e outras duas de água da cozedura do bacalhau. Tempere com um pouco de sal e uma colher de manteiga. Leve a lume médio e não pare de mexer com uma colher-de-pau até engrossar. Quase no final junte 200 ml de natas.
Misture a cebola e o bacalhau com os cubos de batata frita e o bechamel. Envolva com cuidado e rectifique o tempero. Disponha num tabuleiro grande de ir ao forno. Alise e coloque uma fina camada de bechamel. Polvilhe com pão ralado. Leve ao forno a 200º por 20 minutos até que comece a dourar.
Divino, excelente aspecto e cremosidade ♥
ResponderEliminarGostei imenso do aspecto, mesmo uma delícia!
ResponderEliminarAgrada-me imenso esse bacalhau.
ResponderEliminarSuper apetitoso.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
só tenho uma palavra a dizer: delicioso.
ResponderEliminarobrigado pela partilha da receita.
GOSTEI MUITO DESTE BACALHAU, FICOU TAL COMO EU GOSTO.
ResponderEliminarBJS
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarSó para lhe informar que lhe enviei um dardo
ResponderEliminar[url]http://catanadanacozinha.blogspot.com/2010/11/lancamento-de-flech-cofcof-de-dardos.html[/url]
;)
Gostei muito, costumo fazer um bacalhau muito identico a esse e fica optimo
ResponderEliminarbjs
Adorei este bacalhau. Parabéns pela maratona
ResponderEliminarbeijinho
para mi se llama bacalau com natas esta delicioso pero llo no lo ago asi,,y el bacalau a bras tampoco llo soi portuguesa y eesas recetas son de portugal y no son asi llocreo ke deveriam ver biem las recetas porke ai algunas cosas ke falta gracias
ResponderEliminarSimplesmente FANTÁSTICO!!!
ResponderEliminarEsta com um aspecto delicioso :)
Gostei muito.
Beijinhos
Muito bom aspecto Miguel mesmo muito,bjokinhas
ResponderEliminarDelicioso e está com uma cremosidade ummm.
ResponderEliminarhum ams que espectcuilo de bacalhau
ResponderEliminaradoro essa cremosidade que se nota nas fotos
beijinhos
E que bom que deve ser!!
ResponderEliminarHmmm.. que aspecto ...àgua na boca muita aguiiiiiiiinha :)
ResponderEliminar