Framboesas com Chocolate e Açúcar Caramelizado
Esta é minha sobremesa para o jantar virtual que a Moira do Tertúlia de Sabores nos desafiou a participar no terceiro aniversário deste blogue inspirador. A Moira (Manuela Cruz) é uma simpatia, uma senhora e uma cozinheira maravilhosa. Acho que todos nós nos rendemos aos seus pratos e queremos entrar pelas suas fotos dentro para apanhar o rasto do cheiro a quente daquele bolo, as especiarias daquele cozinhado ou o exotismo das suas experiências culinárias.
As receitas do dia 20 de Novembro todas juntas vão fazer um banquete. Que interessante seria juntar todos os bloguer's participantes. E se eles levassem o seu prato... todos juntos com a Moira a confraternizar a conhecermos-nos uns aos outros e é claro a petiscar as iguarias uns dos outros. Seria fantástico. Deixo o desafio à Manuela para organizar essa festa!
Vamos à sobremesa.
Quis fazer uma coisa simples mas diferente, visualmente atractiva. A primeira ideia que me veio à cabeça foram cerejas, cerejas, cerejas. Mas já não é época! As cerejas não deixaram de assaltar os meus pensamentos. Nasceram assim umas framboesas que ousaram quer ser cerejas. Até têm caroço (de chocolate) e pecíolo (de açúcar caramelizado). Termina tudo num banho de chantilly.
Ingredientes:
8 colheres de açúcar
1/2 colher de água
1/4 de uma barra de chocolate negro 70% cacau
12 framboesas
chantilly q.b.
Preparação:
Prepare um caramelo colocando o açúcar e a meia colher de água ao lume numa frigideira anti-aderente. Deixe chegar à consistência de caramelo líquido com uma cor de mel acentuada. Desligue o lume para não deixar o caramelo queimar. Numa bancada coloque uma folha de papel vegetal bem assente, se necessário estique-a prendendo-a com fita cola nas pontas.
Com uma colher de sopa despeje caramelo em fio sob o papel vegetal a uma altura de 5 cm. Tente fazer um fio aproximadamente com 20 cm de comprimento. A grossura do fio não deverá ter mais que 1 a 2 mm de espessura e solidifica de imediato. Faça vários fios até apanhar o jeito, direitos e uniformes. Aproveite e faça também uma grelha caramelizada para decorar por cima do chantilly. Despeje a colher de caramelo em movimentos circulares uma altura mínima de 15 cm, depois cruze o caramelo até ter uma espécie de grelha. Os fios e a grelha, depois de frios, desprendem-se bem do papel vegetal. Reserve.
Improvise um mini-saco de pasteleiro com uma folha de papel. Faça um cone, prenda com fita-cola e corte a ponta para formar um pequeno orifício. Derreta o chocolate em banho-maria, verta no cone duas colheres de sopa e pacientemente encha as cavidades das framboesas, com o cuidado de não as sujar de chocolate.
Antes que o chocolate solidifique, espete os fios de açúcar caramelizado que quebrou previamente com cerca de 5 a 6 cm de comprimento cada um.
Leve ao lume umas quantas framboesas com duas colheres de açúcar por uns minutos. Esmague-as e passe o líquido obtido por um coador fino. Improvise outro mini-cone de pasteleiro e decore o prato com uns salpicos de doce de framboesa.
pois eu tb tenho saudades das cerejas, as tuas framboesas ficaram lindas.
ResponderEliminarbj
Bem... Eu acabei de me fazer convidada na casa da Gasparzinha... Vai lá também - eu levo o prato, ela tem o pão, e tu a sobremesa, lolol
ResponderEliminarLindo!
ResponderEliminar:o)
eu publiquei uma receita de bacalhau, acho que a tua sobremesa vai finalizar em beleza a refeição.
ResponderEliminarficou com uma apresentação 5 estrelas, parabéns!
Que coisa bonita, com um visual fantástico!!
ResponderEliminarum beijinho
Miguel,
ResponderEliminarA simplicidade e o requinte numa sobremesa que faz as minhas delícias pois uma das minhas combinações preferidas é exactamente chocolate com framboesas.
Obrigada por teres participado na festa tertuliana.
Beijo
Que linda forma de presentear o Tertúlia...uma obra de arte! Amo framboesas...
ResponderEliminarOlá Miguel,
ResponderEliminarFiquei sem palavras. Espectacular!
Beijo da Carla
Less is more, sem duvida. Simples e requintada, uma sobremesa digna do jantar de festa da Moira.
ResponderEliminarParabens
Que sobremesa linda!!!! :)
ResponderEliminarBem Miguel, estou maravilhada! :)
ResponderEliminarMuitos parabéns por tanto requinte, bom gosto e excelente composição!
Beijinho*
Que visual fantástico! De mestre!
ResponderEliminarmiguel mas que maravilha.
ResponderEliminara sobremesa e simples e tao bela de se ver
ate da medo de tocar de tao bonita que ficou
bela participaçao
beijinhos e uma boa semana
Miguel,
ResponderEliminarFicou soberba essa sobremesa. Parabéns.
Um abraço e uma boa semana